トップページ百科事典 > ズワイガニ

カニの百科事典

ズワイガニ (ずわいがに)

 エビ目カニ下目クモガニ科に分類される雄のカニ。甲羅の前後の長さは8~13センチで幅は40~50センチ。頭が小さく、脚が細く長いのが特徴。生息場所は水深250~400m付近、15回前後の脱皮を繰り返す。福井県でとれたものは「越前がに」と呼ばれる。島根県、鳥取県、兵庫県などではマツバガニ(松葉がに)の呼称。雌のズワイガニはセイコガニ。福井県で採集された最も深い記録は650メートル、最も大きな記録は雄が甲幅158ミリメートル、雌が98ミリメートル。

 日本のズワイガニ漁獲量の最高記録は1967年の30384トンで、福井県でのズワイガニ漁獲量の最高記録は1962年の2099トン。

 地域によって愛称は異なり、福井県では「越前がに」、京都府は「間人がに」、兵庫・鳥取県は「松葉がに」と呼ばれている。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)