トップページニュース > 福井県の海は?(越前がにQ&A)

福井県の海は?(越前がにQ&A)

2011年02月24日

越前がにQ&A

 福井県の海の表層(200メートル以浅)は対馬暖流におおわれ、それ以深は日本海固有水で占められています。

 したがって、表層付近では定置網、刺し網、釣り、巻き網などによって、対馬暖流に乗って北上する暖かい海の魚が漁獲されます。

 一方、200メートル以深では底びき網とカニ篭(かご)によって、冷たい海に生息する魚、越前がに(ズワイガニ)、甘エビ(ホッコクアカエビ)、アカガレイ、ヒレグロ、ハタハタ、ニギス、バイガイ、ベニズワイが漁獲されます。

 越前がにが生息している水深は200~400メートルですが、その水深帯の面積の広さが越前がにの資源量を左右します。福井県沖は遠くまでその水深帯が広がっていることから、生息面積が広く、沿岸線が短い割には資源量が多いといえます。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)