トップページニュース > 一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

2011年05月28日

越前がにQ&A

 ふ化した直後に、幼生は海面近くまで泳ぎ上がり、約3カ月間のプランクトン生活をします。その後は成長するにつれて次第に生息水深を深くし、メガロッパ期の終わりごろには海底に達し、そこで稚ガニへ脱皮します。

 稚ガニへの変態は、沿岸から沖合いにかけての広い海域で、水深範囲も大きいとみられます。しかし、水深200メートル以浅では水温が高いため、500メートル以深では水圧が高いために生存できないでしょう。

 海底生活に入ってからは、脱皮による成長を繰り返しながら、生殖海域と呼ばれる水深220から230メートルの海域に集まってきます。そこで、最初の交尾と産卵を行った後に、雌ガニは水深250メートルの海域へ、雄ガニは300から400メートルの海域へ移動します。

 その後も多少の移動をしますが、府県を越えた大きな移動、回遊と呼ばれる移動は行いません。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)