トップページニュース > 2011年5月

[ 2011年05月 ]

ニュース一覧

越前がにQ&A

[ 2011年05月31日 ]

カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月30日 ]

古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月28日 ]

一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月27日 ]

世界中に分布しているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月26日 ]

ズワイガニがすんでいる深さは?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月25日 ]

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月24日 ]

「水ガニ」ってどんなカニ?(越前がにQ&A)

詳細

商品

[ 2011年05月23日 ]

冷凍かにめしいかが 番匠本店開発、5分で“出来たて”

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月20日 ]

同じ大きさの雄ガニでもはさみの太いカニと細いカニがいるのはなぜ?(越前がにQ&A)

詳細

蟹と水仙の文学コンクール

[ 2011年05月18日 ]

詩、俳句入賞の作品集発刊 蟹と水仙の文学コンクール、越前町

詳細

越前がにミュージアム

[ 2011年05月17日 ]

水仙が香るペーパーを販売 越前町と公共施設管理公社が開発

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月16日 ]

一生に何回の脱皮をするの?(越前がにQ&A)

詳細

[ 2011年05月16日 ]

145年前の海難語り継ぐ供養祭 区民・遺族が調査、越前町

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月12日 ]

雄ガニと雌ガニではなぜ大きさが違うの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月11日 ]

ズワイガニの年齢は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月10日 ]

プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月09日 ]

ふ化したカニの子どもはどんな形をしているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月06日 ]

カニはどのようにして交尾するの?(越前がにQ&A)

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)