トップページニュース2011年5月 > 古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

2011年05月30日

越前がにQ&A

 古事記には応神天皇(4~5世紀ごろ)が近江の国(現在の滋賀県)へ入り、そこでだされたカニに呼びかける次のような即興の歌が書かれています。

 許能迦邇夜、伊豆久能迦邇、毛毛豆布、都奴賀能迦邇、余許佐良布、伊豆久邇伊多流(この蟹や、いづくの蟹、百づたふ、角鹿の蟹、横去らう、いづくにいたる)・・・

 おまえはどこからきたカニか、敦賀からきたカニか、横ばいをしてどこへ行くのか・・・

 このカニをズワイガニであると考えている人もいますが、当時の操業の能力からみて、水深200メートルを超える海域に生息しているカニを漁獲できたか疑問です。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)