トップページ料理する > ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

すりこぎ棒とキッチンばさみを使って簡単にさばける方法をご紹介します。

ズワイガニの贅沢な味わい方です。

レシピ

カニみそから足、爪、爪下、胴体の身まですりこぎ棒とキッチンばさみでさばけます。
足の身の取り出し方は、すりこぎ棒で押し出す方法(セイコガニのさばき方参照)もありますが、足の先を用いて簡単に取り出す方法、食べ方をご紹介します。

»旬のお魚を美味しく食べるレシピをもっと見る

»越前がにイベント情報をもっと見る

»セイコガニのさばき方動画を見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)