トップページニュース > 「越前がに」に認定証 越前町「ブランド化推進会議」

「越前がに」に認定証 越前町「ブランド化推進会議」

2006年11月01日

ブランド

越前がに取扱店の認定証を受け取る申請者(左)=31日、越前町漁協 福井県越前町越前地区の漁業者や商工、観光関係者らでつくる「越前がにブランド化推進連絡会議」は、越前漁港で水揚げされた正真正銘の越前がにを取り扱う店に限り、認定証と認定看板を交付することを決め、三十一日から交付を始めた。カニに付ける識別タグにとどまらず、取扱店に至るまで”差別化”を図ることで、越前がにのブランドを守り、消費拡大を狙う。

 県外で漁獲されたカニや外国産などを越前がにとして販売するケースが依然見られることから、今回の交付事業を決定した。同地区の商工会や観光協会の加盟事業所、町漁協加盟の仲買人と納入先に呼び掛けたところ、地区内の飲食店や旅館、民宿などをはじめ、福井市や三国町などを含め約百件の申請があり、交付を決めた。

 認定証は町漁協で八日までに交付し、認定は一年更新。新たな申請希望については、随時交付を検討するほか、認定店で不正が見られた場合には、調査した上で認定を取り消すことにしている。

 交付初日は、町漁協を訪れた飲食店主らに、同漁協の池野政義業務部長が認定証と認定看板を手渡し、「越前がにをPRし、消費拡大に努めてください」と呼び掛けた。

 同連絡会議では「取扱店を認定することで、消費者にも地場の越前がにだと認識してもらえ、食の安全にもつながる。本物のおいしさを安心して食べてほしい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)