トップページニュース > 越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

越前がに漁、出足順調 2009年11月実績・県まとめ 

2009年12月15日

ズワイガニ、量減るも額前年並み セイコガニ、量、金額とも増加

 福井県がまとめた越前がにの11月中の漁獲実績によると、雄のズワイガニ、雌のセイコガニを合わせた漁獲数量は前年同期に比べ4%減となる175・5トン、漁獲金額は同1%増の6億5700万円。大型クラゲ(エチゼンクラゲ)は現在も漂着しているものの、改良網の普及で被害は最小限に食い止められており、漁業者にとってはおおむね順調な出だしとなった。

 越前がに漁は11月6日に解禁。30日までに出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数は1118日で同18%増となった。

 ズワイガニの漁獲数量は79・7トン。前年度は過去3番目に豊漁で、前年同期比14%減だが漁獲金額は4億2100万円で同1%増えている。セイコガニの漁獲数量は同9%増の95・8トンで、漁獲金額は同2%増の2億3600万円。

 県水産課は「全体で漁獲数量は若干減っているが、その分単価が高くなり漁獲金額は増えていることから、越前がにの安定した需要がうかがえる。大型クラゲの影響も最小限に抑えられている」としている。

 ズワイガニの漁期は3月20日まで、セイコガニは1月10日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)の漁期は資源保護のため、1月11日から3月20日までとなっている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)