トップページニュース > 2011年5月

[ 2011年05月 ]

ニュース一覧

越前がにQ&A

[ 2011年05月31日 ]

カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月30日 ]

古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月28日 ]

一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月27日 ]

世界中に分布しているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月26日 ]

ズワイガニがすんでいる深さは?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月25日 ]

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月24日 ]

「水ガニ」ってどんなカニ?(越前がにQ&A)

詳細

商品

[ 2011年05月23日 ]

冷凍かにめしいかが 番匠本店開発、5分で“出来たて”

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月20日 ]

同じ大きさの雄ガニでもはさみの太いカニと細いカニがいるのはなぜ?(越前がにQ&A)

詳細

蟹と水仙の文学コンクール

[ 2011年05月18日 ]

詩、俳句入賞の作品集発刊 蟹と水仙の文学コンクール、越前町

詳細

越前がにミュージアム

[ 2011年05月17日 ]

水仙が香るペーパーを販売 越前町と公共施設管理公社が開発

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月16日 ]

一生に何回の脱皮をするの?(越前がにQ&A)

詳細

[ 2011年05月16日 ]

145年前の海難語り継ぐ供養祭 区民・遺族が調査、越前町

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月12日 ]

雄ガニと雌ガニではなぜ大きさが違うの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月11日 ]

ズワイガニの年齢は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月10日 ]

プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月09日 ]

ふ化したカニの子どもはどんな形をしているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月06日 ]

カニはどのようにして交尾するの?(越前がにQ&A)

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)