トップページニュース2011年5月 > 甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

2011年05月25日

越前がにQ&A

 カニビルの卵です。

≫かにの疑問を解決!「越前がにQ&A」

カニビルの親は9から10センチの細長い体をしていて、体の先端と後端を交互に吸いつけながら、甲羅(こうら)の上を動き回っています。このカニビルが甲羅の主に後方部分に直径4から5ミリの卵を産みつけるのです。カニをゆでると卵は残りますが、親は落ちてしまいます。ですから、普通は親をみることはできません。

このカニビルは魚をえさとし、卵を産みつける場所として、単に甲羅を利用しているだけです。カニに対しては何も悪さをしていませんし、食品としての問題もありません。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫カニビル:カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの...(カニの百科事典)

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)