トップページニュース2011年5月 > 甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

2011年05月25日

越前がにQ&A

 カニビルの卵です。

≫かにの疑問を解決!「越前がにQ&A」

カニビルの親は9から10センチの細長い体をしていて、体の先端と後端を交互に吸いつけながら、甲羅(こうら)の上を動き回っています。このカニビルが甲羅の主に後方部分に直径4から5ミリの卵を産みつけるのです。カニをゆでると卵は残りますが、親は落ちてしまいます。ですから、普通は親をみることはできません。

このカニビルは魚をえさとし、卵を産みつける場所として、単に甲羅を利用しているだけです。カニに対しては何も悪さをしていませんし、食品としての問題もありません。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫カニビル:カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの...(カニの百科事典)

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊