トップページ百科事典 > カニビル

カニの百科事典

カニビル (かにびる)

 カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの細長い体をしており、体の先端と後端を交互に吸い付けながら甲羅の上を動き回っている。雄の甲羅に4~5ミリメートルほどの薄い茶色のものが付着しているのをよく見かけるが、これはカニビルの卵。魚をエサとし、卵を産み付ける場所として単に甲羅を利用しているだけ。カニに対して害はない。親は船上で水洗いしたときに多くが脱落し、ゆでると落ちるため、一般の人の目にふれることはない。甲羅に付着した卵の殻は離れづらく、幼生がふ化した後もゆでた後も残る。脱皮間もないカニにはついていないことから、脱皮後の期間が長い目印として肉の実入りが良いことを示している。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)