トップページ百科事典 > カニビル

カニの百科事典

カニビル (かにびる)

 カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの細長い体をしており、体の先端と後端を交互に吸い付けながら甲羅の上を動き回っている。雄の甲羅に4~5ミリメートルほどの薄い茶色のものが付着しているのをよく見かけるが、これはカニビルの卵。魚をエサとし、卵を産み付ける場所として単に甲羅を利用しているだけ。カニに対して害はない。親は船上で水洗いしたときに多くが脱落し、ゆでると落ちるため、一般の人の目にふれることはない。甲羅に付着した卵の殻は離れづらく、幼生がふ化した後もゆでた後も残る。脱皮間もないカニにはついていないことから、脱皮後の期間が長い目印として肉の実入りが良いことを示している。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)