トップページニュース2011年5月 > プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

2011年05月10日

越前がにQ&A

 ほぼ3カ月間、プランクトン生活をします。

 水深250メートルの海底でふ化した幼生は、海面に泳ぎあがり、プランクトン生活を始めます。この幼生は1時間以内に脱皮をし、第1期ゾエアになります。

 ゾエアは遊泳肢や長いとげを持ち、姿勢を安定させて、泳ぐことができます。さらに脱皮をして、ひとまわり大きな第2期ゾエアになります。

 第2期ゾエアが脱皮をすると、メガロッパと呼ばれるカニに似た幼生になりますが、腹節はまだ折りたたまれていません。その腹節にある遊泳肢で速く泳ぐこともできます。また、鋏(はさみ)で物をつかみ、えさをちぎって食べることもできます。

 メガロッパが脱皮をすると海底生活に入り、プランクトン生活を終えます。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)