トップページニュース > 西部日本海のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)

西部日本海のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)

2011年03月02日

越前がにQ&A

2000年(平成12年) 2930トン

  内訳 福井県  500トン
     富山県   46トン
     兵庫県 1163トン
     島根県  118トン
     石川県  545トン
     京都府  193トン
     鳥取県  956トン

西部日本海のズワイガニ漁獲最高記録

 1964年(昭和39年) 13436トン

参考

西部日本海のベニズワイ漁獲量

2000年(平成12年) 14168トン

  内訳 福井県   91トン
     富山県  675トン
     兵庫県 2783トン
     島根県 5254トン
     石川県 1540トン
     京都府    0トン
     鳥取県 6039トン

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)