トップページニュース > 西部日本海のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)

西部日本海のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)

2011年03月02日

越前がにQ&A

2000年(平成12年) 2930トン

  内訳 福井県  500トン
     富山県   46トン
     兵庫県 1163トン
     島根県  118トン
     石川県  545トン
     京都府  193トン
     鳥取県  956トン

西部日本海のズワイガニ漁獲最高記録

 1964年(昭和39年) 13436トン

参考

西部日本海のベニズワイ漁獲量

2000年(平成12年) 14168トン

  内訳 福井県   91トン
     富山県  675トン
     兵庫県 2783トン
     島根県 5254トン
     石川県 1540トン
     京都府    0トン
     鳥取県 6039トン

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)