トップページニュース > 越前がに漁順調ズワイガニ2割増  漁獲額前年並み11月実績

越前がに漁順調ズワイガニ2割増  漁獲額前年並み11月実績

2008年12月06日

 福井県がまとめた越前がにの十一月中の漁獲実績によると、雄のズワイガニ、雌のセイコガニを合わせた漁獲数量は豊漁だった前年度に比べ9%減となる一八一・六トン、漁獲金額は同1%減の六億四千八百万円。漁業者にとっておおむね順調といえる出だしとなった。

 越前がに漁は十一月六日に解禁。三十日までに出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数は九百四十九日で同6%の増加となった。

 ズワイガニの漁獲数量は九三・三トンで同20%増加。漁獲金額は四億千七百万円で同2%増えた。一方、セイコガニの漁獲数量は同27%減の八八・三トンだったが、漁獲金額は同7%減の二億三千二百万円で、単価は高くなっている。

 県水産課は「景気が後退している中、セイコガニは漁獲量が前年度より少なかったがその分単価が高く、越前がにの安定した需要がうかがえる。実際、量販店などでもセイコガニの価格が若干高くなっているようだ」としている。

 ズワイガニの漁期は三月二十日まで、セイコガニは一月十日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)についは資源保護のため本年度から短縮。従来は十二月二十一日から三月二十日までだったものを一月十一日解禁となる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)