トップページニュース > 越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

2011年03月31日

やや漁獲量が減った本年度の越前がに漁=坂井市の三国漁港 福井県は30日、2010年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。しけにより操業日数が少なかったことで総漁獲量は470トン(前年度比8%減)と2年ぶりに500トンを割り込んだ。総漁獲金額も15億円で同6%減った。

 雄はズワイガニと、水ガニ(脱皮から半年以内)を合わせると漁獲量360トン(6%減)、金額12億2000万円(4%減)。ズワイは242トン(3%増)、金額11億2600万円(2%減)で漁獲量は微増となったが、金額はわずかに落ち込んだ。水ガニは漁獲量の減少が大きく、118トン(21%減)、金額では9400万円(19%減)だった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコは漁獲量109トン(11%減)で金額2億8000万円(13%減)と1割程度減った。

 県水産課によると、天候不順で、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数が4269日と、前年度より約8%減ったことが主な要因。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「漁獲量、金額ともに1割程度の増減は想定の範囲内」としている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)