トップページニュース > 越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

越前がに漁2年ぶり5百トン割れ 2010年度福井県まとめ

2011年03月31日

やや漁獲量が減った本年度の越前がに漁=坂井市の三国漁港 福井県は30日、2010年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。しけにより操業日数が少なかったことで総漁獲量は470トン(前年度比8%減)と2年ぶりに500トンを割り込んだ。総漁獲金額も15億円で同6%減った。

 雄はズワイガニと、水ガニ(脱皮から半年以内)を合わせると漁獲量360トン(6%減)、金額12億2000万円(4%減)。ズワイは242トン(3%増)、金額11億2600万円(2%減)で漁獲量は微増となったが、金額はわずかに落ち込んだ。水ガニは漁獲量の減少が大きく、118トン(21%減)、金額では9400万円(19%減)だった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコは漁獲量109トン(11%減)で金額2億8000万円(13%減)と1割程度減った。

 県水産課によると、天候不順で、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数が4269日と、前年度より約8%減ったことが主な要因。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「漁獲量、金額ともに1割程度の増減は想定の範囲内」としている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)