トップページニュース > ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減

ミズガニ、セイコガニ7割増 05年度漁獲量、ズワイガニは9%減

2006年03月31日

 福井県は三十日、二〇〇五年度(十一月六日~三月二十日)の「越前がに漁」の実績をまとめた。セイコガニ、ミズガニの漁獲量が前年度に比べ約70%増加。ズワイガニを合わせた漁獲量の合計は同35%増の約五百八十九トンとなった。一九八九年以降では三番目に多い。

 昨年十二月に荒天が続き十日ほど休漁を迫られれたが「年明けに出漁でき、十二月分をばん回できた」(県水産課)。ミズガニは、〇四年度から資源保護のため自主規制を強化し、小型を漁獲しなかったことが今シーズンの漁獲量増加につながったとみられる。

 漁獲量はズワイガニ約百七十五トン(前年度比9%減)、セイコガニ約百六十六トン(同66%増)、ミズガニ約二百四十八トン(同70%増)。

 漁獲金額はズワイガニ約十億六千万円(同5%減)、セイコガニ約三億六千万円(同23%増)、ミズガニ約一億九千万円(同17%増)で合計約十六億一千万円(同2%増)だった。全体の金額ではセイコガニとミズガニが大きく伸びたものの、一キロ当たりの価格は逆に低下。ズワイガニ六千五十九円(同4%増)、セイコガニ二千百七十四円(同26%減)、ミズガニ七百六十八円(同32%減)となった。「一番単価の高い十二月に、出漁できなかったのが要因」(同課)という。

 出漁船の延べ操業日数は四千三百五十四日。前年度より十八日増えた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)