トップページ料理する > 越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

ご家庭で簡単に作れる蟹雑炊。滋養あふれるさっぱりとした味わい。

日本海の宝石、セイコガニをメインに、ズワイガニはお好みで。

越前カニ雑炊のレシピ

【材料4人分】
越前ガニ(冷凍またはセイコガニ、ズワイガニ好みで)、水6カップ、昆布15センチ角1枚、薄口しょうゆ、酒各大さじ2、塩小さじ1と2分の1、みりん小さじ1、ミツバ1束、卵4個、ご飯ちゃわんに軽く4杯

【作り方】
(1) カニは甲羅のままぶつ切りにする。
(2) 土鍋に水と昆布、(1)のカニのぶつ切りを加え火にかけ、うまみを引き出しアクをとる。
(3) (2)が沸騰したら、薄口しょうゆ、酒、塩、みりんで味を整える。
(4) ミツバ1束は洗って3、4センチにザク切りする。卵は割りほぐしておく。
(5) ご飯はサッと水洗いしてぬめりを取り、(3)の鍋に加える。煮立ってきたら(4)の卵を流し入れ、半熟で火を止めミツバを散らす。(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)
熱量403キロカロリー タンパク質18.7グラム 脂質5.2グラム 塩分4.3グラム(1人分)

【2007年1月10日掲載記事】
 

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)