トップページニュース > 三国港でのセイコガニ漁獲3割減 1年で2万キロ台逆戻り

三国港でのセイコガニ漁獲3割減 1年で2万キロ台逆戻り

1997年01月15日

 十日に本年度の漁期が終了したセイコガニの三国港での漁獲量が、このほどまとまった。それによると、本年度の漁獲量は二万四千七十五キロで、十四年ぶりに三万キロ台に回復した前年度より三割減り、わずか一年で二万キロ台に転落した。

 越前ガニ漁は昨年十一月六日に解禁となった。三国港からは福井県福井市の鷹巣港の一隻を含む十七隻が出漁。出漁日数は計二十五日で、前年度より一日少なかった。

 前年度、三万四千三百三十五キロだった総水揚げ量が、本年度は一万二百六十キロ減。競り市の取引総額も二千八百九十二万円減り、一億千四百八十二万円(二〇・一%減)にととどまった。

 逆に一キロ当たりの卸値は前年度を五百八十三円上回り、四千七百七十円(一三・九%増)だった。

 三国港のセイコガニの漁獲量は、昭和五十六年度の三万九千三百八十キロをピークに年々、減少。平成三年度には一万千二百七キロまで落ち込んだ。その後は漁期の短縮などで増加に転じ、順調な回復傾向を示していた。

 県漁連三国支所の北浜明支所長は「出漁日数は前年度と、ほとんど変わりなかったが、出漁しても良いなぎの日が少なかった。それだけ網を入れる回数は少なく、カニの量が減ったとはいえない。重油の漂着は全く影響はなく、品薄で卸値は高くなったのだろう」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)