トップページニュース > セイコガニ丸ごと1杯カニ汁人気 南越前町で荒波フェスタ

セイコガニ丸ごと1杯カニ汁人気 南越前町で荒波フェスタ

2014年01月26日

イベント

荒波フェスタの会場で人気を集めたセイコガニ汁=25日、南越前町河野 「第39回水仙まつり」(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の「荒波フェスタ」が25日、南越前町河野の河野シーサイドパークで始まった。越前水仙をはじめ鮮魚、加工品がずらりと並び、午前中から観光客や家族連れらが続々と訪れて水仙の香りと冬の越前海岸の味覚を堪能していた。26日まで。(岩渕善郎)

会場にはテントが設けられ、「荒波屋台村」と銘打って河野観光協会や地元商店など約20店舗が出店。越前水仙や越前がにのほか、焼きホタテや焼きイカ、魚介類をふんだんに入れた海鮮丼など豊富な海の幸、今庄そば、へしこ、梅干しなどの町特産品を販売した。

中でも、直径約1・2メートルの大鍋で作り、セイコガニを丸ごと1杯入れたカニ汁(300円)は、イベント開始から行列ができる人気ぶり。娘夫婦と5人で訪れた福田清秀さん(72)=鯖江市有定町=は「海を眺めながらゆっくり楽しめる。カニ汁はだしが利いていておいしい」と笑顔で話していた。

このほか、水仙娘による水仙無料配布が計3回行われ、配布前から多くの人が並ぶなど、会場は終日にぎわった。

荒波フェスタは26日も午前10時から午後4時まで開かれる。午前10時半から餅つきがあり、つきたての餅を先着200人に無料で振る舞う。水仙娘による水仙無料配布は午前10時、午後1時、同3時の計3回。会場内で4千円買い物するごとに大抽選会に参加でき、河野地区内の旅館で使える宿泊食事券5千円分やセイコガニ、へしこ、梅ワインなどが当たる(商品がなくなり次第終了)。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)