トップページニュース > 越前がに14年シーズン漁獲量 22年ぶり400トン割る 対象数、出漁日少なく

越前がに14年シーズン漁獲量 22年ぶり400トン割る 対象数、出漁日少なく

2015年05月12日

ズワイ、セイコの漁解禁日に、坂井市の三国漁港に水揚げされた越前がに=2014年11月6日

 越前がにの2014年シーズン漁獲量が、このほどまとまり、ズワイガニ、セイコガニ、ズボガニ(水ガニ)を合わせた漁獲量は396・4トンで、1992年シーズン以来22年ぶりに400トンを割った。漁獲対象数や出漁日数の少なさが影響し、前期比でも14%減となった。漁獲金額は17億8479万円で、同4%減ながら漁獲量の減少に伴い、単価が上がったことなどから過去50年で3番目の高さとなった。
 
 福井県底曳網漁業協会が漁獲実績をまとめた。ズワイの漁獲量は前期比21%減の209・7トン、ズボは同15%減の65・2トン。セイコは同2%微増し、121・4トンだった。
 
 同協会によると、2014年シーズンは本県沖のカニの成長の“谷間”に当たり、漁獲できる対象の絶対数が例年より少なかった。加えて12、1月に悪天候が続いたことなどから、出漁日数は前期比30日減となった。石川県側の要請に伴って前期に21日間短くなったズボの漁期が、さらに8日間短縮したことも影響した。
 
 一方、漁獲金額は過去50年で最高を記録した前期(18億6624万円)より8千万円余り減ったものの高水準で推移。漁獲量が少なく品薄感が高まったほか、ズワイが例年より大型のものが多く、全体で1キロ当たりの平均単価は前期比11%アップの4502円となった。
 
 種別ではズワイが6588円(同23%増)、ズボが1262円(同3%増)、セイコが2640円(同12%減)だった。
 
 2014シーズンの越前がに漁は、ズワイが11月6日〜ことし3月20日、セイコは11月6日〜12月31日、ズボはことし2月1日〜3月12日を漁期に行われた。

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)