トップページニュース > さばいた越前がに贈りませんか? 福井の専門店が販売開始

さばいた越前がに贈りませんか? 福井の専門店が販売開始

2014年11月28日

商品

 越前がにをさばき、カニ酢などを同封した贈答用の詰め合わせ 越前がに専門店「越前かに成前(なりぜん)」(福井県福井市順化1丁目、田畑健太郎社長)は、越前がにをさばいて食べやすくした贈答用商品の販売を始めた。盛り付けから片付けまで一箱で完結できるよう、カニ酢やカニスプーンなどを同封。食べ慣れない人に対しても気軽に贈れるようにした。桐(きり)箱を使うなどし、高級感が損なわれないよう配慮している。

同社はこれまでも、越前がに購入客に対して解体サービスを行っていたが、見た目が映えないため贈答用には向かなかった。ただ、顧客の多くが解体を希望していることから、需要は高いと判断し商品化した。

すし職人でもある田畑社長が自らさばき、脚には切り込みを入れて真空パックしてある。盛り付け用の皿と自家製のカニ酢、紙エプロンと身を取り出すスプーン、殻入れの袋と黄色タグを桐箱に詰め込んだ。箱から一式を取り出したらすぐ食べられるのが特長だ。同社の担当者は「食べるまでの手間を極力省ける商品を心掛けた。少しでも多くの人に越前がにのおいしさを知ってもらいたい」と話している。

箱一式の価格帯は、雄のズワイが2万円弱から3万2千円台、雌のセイコは6千円弱から1万3千円台。同社の店頭や、福井新聞社など全国の地方新聞社でつくるインターネット通販サイト「47CLUB(よんななクラブ)」で取り扱っている。

越前がにの商品一覧はコチラ


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)