トップページニュース > さばいた越前がに贈りませんか? 福井の専門店が販売開始

さばいた越前がに贈りませんか? 福井の専門店が販売開始

2014年11月28日

商品

 越前がにをさばき、カニ酢などを同封した贈答用の詰め合わせ 越前がに専門店「越前かに成前(なりぜん)」(福井県福井市順化1丁目、田畑健太郎社長)は、越前がにをさばいて食べやすくした贈答用商品の販売を始めた。盛り付けから片付けまで一箱で完結できるよう、カニ酢やカニスプーンなどを同封。食べ慣れない人に対しても気軽に贈れるようにした。桐(きり)箱を使うなどし、高級感が損なわれないよう配慮している。

同社はこれまでも、越前がに購入客に対して解体サービスを行っていたが、見た目が映えないため贈答用には向かなかった。ただ、顧客の多くが解体を希望していることから、需要は高いと判断し商品化した。

すし職人でもある田畑社長が自らさばき、脚には切り込みを入れて真空パックしてある。盛り付け用の皿と自家製のカニ酢、紙エプロンと身を取り出すスプーン、殻入れの袋と黄色タグを桐箱に詰め込んだ。箱から一式を取り出したらすぐ食べられるのが特長だ。同社の担当者は「食べるまでの手間を極力省ける商品を心掛けた。少しでも多くの人に越前がにのおいしさを知ってもらいたい」と話している。

箱一式の価格帯は、雄のズワイが2万円弱から3万2千円台、雌のセイコは6千円弱から1万3千円台。同社の店頭や、福井新聞社など全国の地方新聞社でつくるインターネット通販サイト「47CLUB(よんななクラブ)」で取り扱っている。

越前がにの商品一覧はコチラ


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)