トップページニュース > 越前がにや焼き鯖寿司、大阪で紹介 越前・若狭の味と技紀行

越前がにや焼き鯖寿司、大阪で紹介 越前・若狭の味と技紀行

2015年03月12日

イベント

福井県の食や伝統工芸品が並ぶ「越前・若狭の味と技紀行」=11日、大阪市中央区の高島屋大阪店 福井の食や伝統工芸品を展示販売する「第11回越前・若狭の味と技紀行」が11日、大阪市中央区の高島屋大阪店で始まった=写真。16日まで。

 関西圏での福井県物産の販路拡大につなげようと、県と県物産協会が毎年この時期に開いている。今年は県内から52社が出展し、羽二重餅や水ようかん、越前がに、焼き鯖寿司(ずし)、小鯛のささ漬け、梅干し、地酒、桐箪笥(きりたんす)、若狭塗箸(ぬりばし)、和ろうそくなどを販売した。

 観光PRコーナーでは、越前和紙でつくられたウエディングドレスの展示や「むきむきみっちゃん」として知られる福井市の旅館おかみ、板倉美津子さんの越前がにの速むき実演などが来場者の人気を集めた。またセイコガニのカニ汁、若狭ふぐのにぎり寿司など各出展社の福井名物が食べられる「福井食堂」もあり、昼食時には長い列ができていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)