トップページニュース > 皇室献上の極上越前がにを調理 三国港水揚げの逸品を厳選

皇室献上の極上越前がにを調理 三国港水揚げの逸品を厳選

2015年02月20日

献上がに

従業員が1匹ずつ丁寧に調理し、皇室に届けられる越前がに=19日夜、福井県坂井市三国町宿1丁目の伊野魚問屋 皇室に献上する越前がにの調理が19日夜、福井県坂井市三国町の鮮魚店で行われた。従業員が1匹ずつ丁寧に調理した極上のズワイガニは20日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に届けられる。

越前がにの献上は1922(大正11)年に始まり、今回で89回目。毎年、同町内の鮮魚店4軒が持ち回りで調理を行っており、ことしは同町宿1丁目の「伊野魚問屋」(伊野勝博社長)が担当した。

献上するのは三国港に水揚げされた中から厳選した体長約80センチ、重さ約1・5キロのズワイガニ15匹。紅白幕が飾られた室内で、従業員5人が調理に当たった。真水で締めた後、30分ほど釜ゆで。鮮やかな紅色に色づいたカニを調理台の上で形を整え冷ましてから、1匹ずつ箱詰めした。

献上ガニは20日午後、県職員が両陛下をはじめ、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家へ届ける。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)