トップページニュース2011年5月 > 詩、俳句入賞の作品集発刊 蟹と水仙の文学コンクール、越前町

詩、俳句入賞の作品集発刊 蟹と水仙の文学コンクール、越前町

2011年05月18日

蟹と水仙の文学コンクール

蟹と水仙の文学コンクールの入賞作品集 福井県越前町はこのほど、昨年度の「蟹と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の入賞作品集を発刊した。全国から寄せられた秀作64点を掲載している。

同コンクールは、文学を通して町の特産をPRしようと毎年行われている。越前がにと越前水仙を題材に詩と俳句を小学、中学、高校、一般の4部で募集。詩は479編、俳句は3747句が寄せられた。

作品集では、詩の高校生の部大賞に輝いた加藤千尋さん(北陸高)の「√蟹」や、俳句の一般の部大賞に選ばれた加舎泰子さん(京都府)の「息白く蟹糶の鉦打ちならす」など各部の大賞、奨励賞、佳作に選ばれた作品を紹介している。

選者を務めた全国俳句団体「鶴」主宰の星野麥丘人氏、詩人の荒川洋治氏らの選評も掲載した。

300部発刊し、県内の図書館などに配布した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)