トップページニュース > 2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2012年04月06日

 福井県はこのほど、2011年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。総漁獲量は前年度比2%増の479トン。総漁獲金額は15億9400万円で同6%増だった。県は「漁獲量は平年並み」としている。

 雄はズワイガニと水ガニ(脱皮して半年以内)を合わせると漁獲量が363トン(1%増)、金額は13億600万円(7%増)。このうちズワイガニは251トン(4%増)、金額は12億1300万円(8%増)。水ガニは112トンで5%減、金額は9300万円で1%減となった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコガニは漁獲量が116トン(6%増)で金額は2億8800万円(3%増)だった。

 県水産課によると、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数は4427日で、前年度比4%増だった。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「大雪による出漁への影響はほとんどなかった。漁獲量は年変動の範囲内」という。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)