トップページニュース2011年5月 > 雄ガニと雌ガニではなぜ大きさが違うの?(越前がにQ&A)

雄ガニと雌ガニではなぜ大きさが違うの?(越前がにQ&A)

2011年05月12日

越前がにQ&A

 雄ガニと雌ガニでは脱皮の回数が違うためです。

 雄ガニは12回の脱皮(第13脱皮齢)で甲幅が130ミリを超える大ガニになります。しかし、雌ガニにとって10回目の脱皮は最終脱皮であり、それ以降は脱皮をしません。ですから、雄と雌では大きさが極端に違うのです。

 雌ガニが雄ガニに比べて極端に小さいのがズワイガニの仲間の特徴であり、ガザミ(ワタリガ二とも呼ばれる)では、雌ガニの方が大きくなります。

(情報提供:越前がにミュージアム)


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)