トップページニュース > 水仙娘3人決定、越前がにPRへ 2013年1月水仙まつり 

水仙娘3人決定、越前がにPRへ 2013年1月水仙まつり 

2012年10月15日

PR

水仙娘に選ばれた(左から)小川知恵さん、小林愛さん、中橋暁子さん=14日、福井新聞社 来年1月の第38回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)に花を添える「水仙娘」の審査会が14日、福井新聞社・風の森ホールで開かれた。福井県越前町のパティシエ中橋暁子さん(25)、同町の大学生小林愛さん(21)、福井市の大学生小川知恵さん(22)が選ばれた。3人は11月から、なじみのかすりの着物姿でまつりや県花水仙の魅力を福井県内外にアピールする。

県内の応募者29人中22人が審査に臨み、6人が1次審査を通過。最終審査ではかすりの着物をまとい、本県の美しい景色や特産品、食への思いをアピールした。越前海岸観光協会連合会の山野幹夫会長ら7人が審査し、3人を選んだ。

3人は10月下旬から講習を受け、11月から県内外に出向いてまつりの見どころや福井の魅力を積極的に発信する。

水仙まつりは来年1月12日に開幕。28日まで越前町と南越前町、福井市を舞台に、水仙や越前がにを目玉とするイベントや物産展など多彩な催しを繰り広げる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)