トップページニュース > カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

2007年11月28日

PR

越前がにを取材する編集スタッフ=27日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店 来年一月に日本中のカニを特集する雑誌社の編集スタッフが「越前がに」の取材のため二十七日、福井県坂井市三国町を訪れ、”越前がにの本場”として町内の旅館を取材した。

 越前がにの取材は、県産食材のPRを図ろうと、県が発行元のポプラ社(東京)に持ち掛け実現したもの。雑誌は、毎号一つの食材にスポットを当て紹介する隔月発行の「『旬』がまるごと」。

 この日は編集者とカメラマンの二人が同町を訪れ、越前がに料理を振る舞う旅館三軒の旅館内や、女将(おかみ)の仕事の様子、鮮魚店などの取材をこなした。スタッフは二十八日も越前町の旅館などを取材する。

 かに特集号は、来年一月二十日発売。越前がにが表紙を飾るほか、解禁日の漁や競りの様子がグラビア八ページで特集される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)