トップページニュース > セイコガニ汁や鮮魚販売 あすから越前かにまつり

セイコガニ汁や鮮魚販売 あすから越前かにまつり

2008年11月14日

イベント

 冬の味覚、越前がにをPRする越前町の「越前かにまつり~越前かにかにカーニバル」は十五、十六の両日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前駐車場で開かれる。

 一杯三百円で、セイコガニが丸ごと一匹入ったカニ汁を振る舞う。両日とも午前十時と午後一時からの二回、先着二百五十食ずつ。地元鮮魚店などが出店する十六のブースでは、ズワイガニやセイコガニをはじめ、旬の魚介類や干物などを提供。ズワイガニや町特産品などが当たる大抽選会も随時開催する。

 ステージ発表では、十五日は地元太鼓(午前十一時半と午後二時半)、ヒップホップダンスショー(午後零時半)が行われる。十六日はマジックショー(午前十一時と午後二時半)、俳優の桜木健一さんのトークショー(午後一時)などがある。

 まつりは午前十時から午後四時まで。小雨決行。問い合わせは越前かにまつり実行委=電話0778(37)1234。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)