トップページニュース > セイコガニ丸々1匹カニ汁に注目 水仙まつりが開幕

セイコガニ丸々1匹カニ汁に注目 水仙まつりが開幕

2013年01月13日

イベント

越前がにや特産品などを品定めする大勢の来場者=12日、南越前町の河野シーサイドパーク 福井県南越前町河野の河野シーサイドパークで12日開幕した第38回水仙まつりは、越前海岸の新鮮な海の幸や特産品が勢ぞろい。天候にも恵まれ、目当ての品を求める大勢の家族連れらで終日にぎわった。例年に比べ生育が遅れている水仙は、まつり期間中には順次開花し、2月いっぱいは楽しめそうという。

約800平方メートルのテント内に、河野観光協会や地元商店など約20店が集まり「荒波屋台村」を展開。越前がにをはじめ、加工品類や町特産品などを威勢の良い声で販売した。ホタテ焼きやイカ焼き、甘エビやイクラをふんだんに使った海鮮丼などが人気で、町特産の今庄おろしそばも好調な売れ行きだった。

この日、最も注目を集めたのはセイコガニが丸々1匹入ったカニ汁(300円)。イベント開始から終日行列が絶えなかった。荒波フェスタに初めて訪れたという小浜市高塚の迫田弘毅さん(55)は「嶺南地方の海の幸もおいしいが、越前は特に甘みがある。カニ汁を食べたが、次は今庄おろしそばを食べたい」とほほえんでいた。荒波フェスタは13日も午前10時から午後4時まで開かれる。

一方、水仙の開花時期について、越前観光協会連合会事務局は「背も高くなってきてつぼみも出てきている。この天候が続けば今月の中ごろから楽しめるのでは」と話し、まつりの“主役”の登場を心待ちにしている。越前町血ケ平の越前岬水仙ランドで27日に開かれる「水仙ランドフェア」のころには、美しく咲き誇る水仙を観賞できそう。

このほか、越前町厨のアクティブハウス駐車場で「水仙・カニフェア」(19、20日)、福井新聞社・風の森ホールで水仙生け花展(25~28日)が開かれる。

生産者から水仙を買い求める来場者(左)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)