トップページニュース開高健 > 開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

2011年12月10日

開高健

開高健氏を追悼する会でスイセンを献花する参加者ら=9日夕、大阪市東住吉区 「裸の王様」「輝ける闇」などの作品で知られる作家の故開高健氏の命日に合わせ、出身地の大阪市で9日、故人を追悼する会が開かれた。

 「悠々忌」と名付けられ、大阪市での追悼の会は初めて。ベトナム戦争従軍から釣り、食の探求と世界を旅して執筆活動に励んだ功績を見直そうと、生誕80年を過ぎたのを機に地元ファンや出身の大阪市立大OBらが「『人間らしくやりたいナ』大阪・開高健の会」を立ち上げ、主催した。

 9日は同氏が7歳から20代前半まで過ごした大阪市東住吉区にある開高健文学碑に、親族や会のメンバーらが故人の好きだったスイセンを献花した。

 海外での釣りによく同行した料理人谷口博之さん(59)はこっそり録音した音声を公開。福井県で「開高丼」の別名もある、氏が好んだカニの丼も出され、出席者は思い出話に興じた。【共同】


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)