「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
トップページ > ニュース > 越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し
越前がに、越前がれい、小浜よっぱらいサバ-。越前若狭の海の幸が大集合するグルメイベント「紅白味自慢」(福井新聞社後援)が23~25日、福井市のハピテラスで開かれる。干物などの販売もあり、その場で炭火で焼いて味わえる。
市と市の第三セクター、まちづくり福井が主催する人気催しで今回で3年目。越前からはかに丼、かに汁、かにずし、越前がれいが登場。若狭からは酒かすを混ぜた餌で養殖している「小浜よっぱらいサバ」の刺し身、小浜のご当地グルメの鯖おでん、サバサンド、焼き鯖寿司(ずし)、へしこなどサバずくめ。
越前がれいの料理やよっぱらいサバのPRもあり、フレンチや蒸し料理、刺し身が試食できる。全国から集めた8種類のサバの缶詰も各日150缶販売。二胡、トランペット、シンガー・ソングライターのライブや金魚すくいも楽しめる。問い合わせは市にぎわい交流施設=電話0776(20)2901。