トップページニュース > ズワイガニの漁獲可能量アップ 福井海区、資源が回復傾向

ズワイガニの漁獲可能量アップ 福井海区、資源が回復傾向

2020年06月18日

 福井海区漁業調整委員会が6月15日、福井県水産会館(福井市)で開かれた。11月に漁期が始まるズワイガニの年間漁獲可能量(TAC、7月~来年6月)について、小型底引き網漁船が対象の知事管理量を前期比12トン増の202トンとすることを了承した。ズワイガニのTAC増は4年ぶり。
 
 TACは資源量調査を基に国から各県に割り当てられる。本年度の対象海域のズワイガニの資源量は、前年度と同様「中位・増加」で回復傾向にあると評価された。
 
 沖合底引き網漁船が対象の、農林水産大臣管理量の福井県割り当ても前期比12トン増の207トンとなる見込み。小型と合わせ409トンとなる。前期の漁獲実績は362トンだった。
 
 クロマグロのTAC(4月~来年3月)は追加配分があり、小型魚(30キロ未満)が10・1トン増の27・6トン、大型魚(30キロ以上)で3・3トン増の21・2トンとなった。マサバ、ゴマサバのTAC(7月~来年6月)は、例年通り「若干」とした。

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)