トップページニュース > 越前がに「極」解禁 競り値最高値42万円

越前がに「極」解禁 競り値最高値42万円

2018年11月07日

解禁

 福井の冬の味覚「越前がに」の漁が11月6日、解禁された。地域の農林水産物のブランドを守る国の「地理的表示(GI)保護制度」に登録されてから初の水揚げで、福井県越前町の越前漁港や坂井市の三国漁港は熱気に包まれた。「極」に認定されたズワイは計2匹あり、三国漁港では過去2番目に高い42万円の値が付いた。越前漁港では35万円だった。
 
 越前漁港では午前9時ごろから昼すぎにかけて漁船が帰港。夕方にはGI登録を記念するセレモニーや初競りがあった。三国港でも午後に2隻が帰港し、競りが行われた。
 
 県水産課によると、水揚げ量は越前漁港のズワイが約4200匹で昨年比4割増、セイコも1割増の約11万900匹。三国港のズワイが昨年比6割減となる約1250匹、セイコは7割減の約7800匹。競り値は最上級ブランド「極(きわみ)」を除くズワイが5千~4万円、セイコが200~2800円だった。
 
 最高値の「極」を競り落とした坂井市のやまに水産の山野仁司社長(49)は「三国のイメージアップにつながる。GI登録が浸透してブランドの価値がさらに上がれば」と期待していた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)