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カニの百科事典

生態 (せいたい)

 ふ化 した幼生は、プレゾエア第Ⅰ期ゾエア第Ⅱ期ゾエアメガロッパを経て約3ヶ月かけて稚ガニ に成長する。その間、徐々に生息水深を深め、水深200~400メートルの海底に到達して第1齢稚ガニになる。その後雌は10回、雄は12回脱皮して成長する。

 雌は第10齢になると卵巣が発達し、やがて脱皮し交尾することになる。雄は第9齢で精子が形成される。これら若い雌雄は、出会いを求め生殖海域と呼ばれる水深220メートルほどの海域に集まる。生殖海域に集まってきた第10齢の雌は6~8月にかけて脱皮し、交尾する。その後、水深250メートルの海域で集団生活を送る。雄は交尾後9~11月に脱皮し、水深300~400メートルの海域で生活する。

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おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

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越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

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