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カニの百科事典

生態 (せいたい)

 ふ化 した幼生は、プレゾエア第Ⅰ期ゾエア第Ⅱ期ゾエアメガロッパを経て約3ヶ月かけて稚ガニ に成長する。その間、徐々に生息水深を深め、水深200~400メートルの海底に到達して第1齢稚ガニになる。その後雌は10回、雄は12回脱皮して成長する。

 雌は第10齢になると卵巣が発達し、やがて脱皮し交尾することになる。雄は第9齢で精子が形成される。これら若い雌雄は、出会いを求め生殖海域と呼ばれる水深220メートルほどの海域に集まる。生殖海域に集まってきた第10齢の雌は6~8月にかけて脱皮し、交尾する。その後、水深250メートルの海域で集団生活を送る。雄は交尾後9~11月に脱皮し、水深300~400メートルの海域で生活する。

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おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

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