トップページニュース2014年3月 > 皇室献上へ極上の越前がに調理 福井・三国の鮮魚店で

皇室献上へ極上の越前がに調理 福井・三国の鮮魚店で

2014年02月19日

献上がに

紅色にゆで上がった皇室献上の越前がに=18日夜、福井県坂井市三国町のやまに水産(杉本拓磨撮影) 皇室に献上する越前がにの調理が18日夜、坂井市三国町内の鮮魚店で行われた。厳選したズワイガニを従業員が1匹ずつ丁寧に調理。19日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に届けられる。

越前がにの献上は1922(大正11)年から始まり、今回で88回目。三国町内の鮮魚店4軒が持ち回りで調理を行っており、ことしは東尋坊の商店街内にある「やまに水産」が担当した。

献上するのは18日夕方に三国港へ水揚げされたばかりの体長約80センチ、重さ約1・5キロの新鮮なズワイガニ15匹。紅白幕が飾られた室内で、同水産の従業員4人が調理に当たった。真水で締めた後、30分ほど釜ゆですると鮮やかな紅色に色づいた。調理台の上で形を整え冷ましてから、1匹ずつ箱詰めしていった。

献上ガニは19日午後、県職員が両陛下をはじめ、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家へ届ける。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)