トップページニュース2014年3月 > 冬の味覚越前がに〝食べ納め〟 美味に笑顔、競りにも熱

冬の味覚越前がに〝食べ納め〟 美味に笑顔、競りにも熱

2014年03月17日

イベント

子どもたちも大好き。お母さんにむいてもらって、笑顔でほおばる=越前町厨の厨漁港広場 日本海の冬の味覚の王様「越前がに」。15、16日に越前町厨の厨漁港広場で初めての「越前かに感謝祭」が開かれ、大勢の来場者がカニを存分に味わった。カニは町に活気を連れてくる。水揚げする人、競り落とす人、祭りに参加する人。カニに関わる人々みんなが生き生きとしていた。赤くゆであがったカニがずらりと並んだ感謝祭。カニ汁やどんぶり、ラーメンなどカニを生かしたメニューもあり、子どもから大人まで笑顔になった。黄色いタグが付いた大きな越前がにがズラリと並んだ売り場 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)