トップページニュース2014年3月 > 冬の味覚越前がに〝食べ納め〟 美味に笑顔、競りにも熱

冬の味覚越前がに〝食べ納め〟 美味に笑顔、競りにも熱

2014年03月17日

イベント

子どもたちも大好き。お母さんにむいてもらって、笑顔でほおばる=越前町厨の厨漁港広場 日本海の冬の味覚の王様「越前がに」。15、16日に越前町厨の厨漁港広場で初めての「越前かに感謝祭」が開かれ、大勢の来場者がカニを存分に味わった。カニは町に活気を連れてくる。水揚げする人、競り落とす人、祭りに参加する人。カニに関わる人々みんなが生き生きとしていた。赤くゆであがったカニがずらりと並んだ感謝祭。カニ汁やどんぶり、ラーメンなどカニを生かしたメニューもあり、子どもから大人まで笑顔になった。黄色いタグが付いた大きな越前がにがズラリと並んだ売り場 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)