トップページニュース2014年3月 > サーファー、カニ汁に舌鼓 三国の大会で振る舞い

サーファー、カニ汁に舌鼓 三国の大会で振る舞い

2013年11月25日

イベント

華麗な波乗りを披露するサーファー=24日、坂井市の三国サンセットビーチ サーフィン大会「ブルー&ナンシーカップ」が24日、福井県坂井市の三国サンセットビーチで開かれた。波高は約1メートルといまひとつのコンディションだったが、全国各地から集まったアマチュアサーファーたちが華麗な波乗りを次々と披露した。

地元のサーフショップが毎年開いており26回目。約80人がレベル別に8クラスに分かれて技の正確性などを競った。サーフボードに身を預けて沖合で波待ちし、タイミングを見計らって巧みに波をとらえると、軽快にボードを滑らせた。

プロサーファー8人によるエキシビションもあった。越前がにの雌・セイコガニを入れたカニ汁が振る舞われ、選手たちは旬の味に舌鼓を打ちながら冷えた体を温めていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)