トップページニュース2014年3月 > 「和食」文化遺産に登録は追い風 稲田担当相「福井には越前がに」

「和食」文化遺産に登録は追い風 稲田担当相「福井には越前がに」

2013年12月06日

PR

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、日本文化を海外に売り込んでいる稲田朋美クールジャパン戦略担当相は5日、福井新聞の取材に対し「2020年の東京オリンピック・パラリンピック招致決定に続き、クールジャパン戦略に力強い追い風が吹いたと感じている」とのコメントを出した。

和食は食器や盛り付けなども含めたトータルな食文化とした上で「福井にはコシヒカリや越前がになどの食材、越前焼や若狭塗の食器など、和食に欠かせない“財産”がたくさんある。これらを『みんなで』『一緒に』発信していくことがこれから重要」と強調した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。