トップページニュース2013年11月 > 越前がにエキス入り「だし醤油」 古村醤油が新発売

越前がにエキス入り「だし醤油」 古村醤油が新発売

2013年12月04日

越前がにの風味が楽しめるだし醤油=福井市の古村醤油 醤油(しょうゆ)製造販売の古村醤油(福井県福井市西木田2丁目、古村喜正社長)は、越前がにのエキスが入っただし醤油を商品化、5日から販売する。カニのゆで汁を使い、ほのかな香りとうま味を楽しむことができる。

同市越廼地区の水産業者の協力を得た。国産カツオと昆布を使った甘口のだし醤油に、ゆで汁を混ぜた。カニの香りが強くなりすぎないようバランスを整え、煮物や鍋、めんつゆなど幅広い日本料理に合う仕上がりとした。1本360ミリリットル入り480円。同社店舗のほか、県内外のスーパーや土産物店などでの販売を予定している。売り上げ目標は年間5千本。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)