トップページニュース2013年11月 > サーファー、カニ汁に舌鼓 三国の大会で振る舞い

サーファー、カニ汁に舌鼓 三国の大会で振る舞い

2013年11月25日

イベント

華麗な波乗りを披露するサーファー=24日、坂井市の三国サンセットビーチ サーフィン大会「ブルー&ナンシーカップ」が24日、福井県坂井市の三国サンセットビーチで開かれた。波高は約1メートルといまひとつのコンディションだったが、全国各地から集まったアマチュアサーファーたちが華麗な波乗りを次々と披露した。

地元のサーフショップが毎年開いており26回目。約80人がレベル別に8クラスに分かれて技の正確性などを競った。サーフボードに身を預けて沖合で波待ちし、タイミングを見計らって巧みに波をとらえると、軽快にボードを滑らせた。

プロサーファー8人によるエキシビションもあった。越前がにの雌・セイコガニを入れたカニ汁が振る舞われ、選手たちは旬の味に舌鼓を打ちながら冷えた体を温めていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮