トップページニュース2013年11月 > 山陰産ベニズワイガニ入り出す 福井中央魚市、安値で

山陰産ベニズワイガニ入り出す 福井中央魚市、安値で

2014年09月11日

解禁

 山陰産ベニズワイガニが11日、福井県内でも流通し始めた。ハタハタも絶好調で、福井中央魚市では「ともに安値でお勧め」としている。

  日本海のベニズワイガニ漁は1日に解禁された。解禁前日の31日には、鳥取県境港市の境港でカニかご漁の出漁式があった。

「越前がに」(ズワイガニ)は水深200~400メートルに棲んでいるが、ベニズワイガニは400メートルよりも深いところに棲んでいる別の種。カニかごによって、ズワイガニの10倍以上が漁獲されている。生息水深が深いことから身の入りが幾分少なく、加工用に使われる場合が多いが、姿のままも売られている。

 越前がに漁の解禁日は11月6日。

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。