トップページニュース2013年11月 > 福井ガストロノミー協会発足催し 越前がにの椀など並ぶ

福井ガストロノミー協会発足催し 越前がにの椀など並ぶ

2014年03月10日

福井ガストロノミー協会の発足記念レセプションで披露された敦賀昆布の懐石コースの料理=9日、福井市中央3丁目の開花亭(柿木孝介撮影)  福井の美食文化の発信を目指す福井ガストロノミー協会は9日夜、発足記念レセプションを福井市中央3丁目の料亭「開花亭」で開いた。敦賀昆布を基調とした懐石コースを同協会が普及させる「福井料理」の一例としてお披露目し、全国から招いた著名人ら約60人にアピールした。

同協会は県内の料亭や旅館などの経営者有志が昨年11月に設立。食を楽しむ文化を県内に醸成し、観光資源として生かすのが狙い。協会の理念に基づくコース料理を初めて披露した。

「祝いと絆」をテーマに、昆布のうま味を生かした越前がにの椀(わん)、若狭ふぐの蒸し物、若狭ぐじの焼き物などが次々と出された。福井の土地柄が育てた伝統的な食文化が、各界を代表する食通たちをうならせた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】