トップページニュース2013年11月 > 越前がに半身ごろり!初物カニ鍋 福井県が300食振る舞い

越前がに半身ごろり!初物カニ鍋 福井県が300食振る舞い

2014年11月08日

イベント

300食が振る舞われた越前がにの雌が半分入った初物のカニ鍋=7日、JR福井駅 福井県を代表する冬の味覚、越前がに漁の解禁に合わせ、県は7日、初物のカニ鍋300食を福井市のJR福井駅で振る舞った。帰宅途中の会社員や学生らが足を止めて列をつくり、舌鼓を打っていた。

 カニ鍋は6日の漁解禁日に水揚げされたセイコガニ150匹を使用し、1食につき身の半分を入れた。午後5時と同6時の2回、越前がにのかぶり物と、越前がにの証しとなる黄色いタグの腕章を着けた職員らが150食ずつ配った。「漁解禁日は毎年11月6日」「唯一の皇室献上がに」など、越前がにの情報を載せたチラシも一緒に配った。

 イベントは福井県の食のトップブランドである越前がにの知識を深めてもらい、県民による情報発信につなげようと初めて企画した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)