トップページニュース2013年12月 > 「和食」文化遺産に登録は追い風 稲田担当相「福井には越前がに」

「和食」文化遺産に登録は追い風 稲田担当相「福井には越前がに」

2013年12月06日

PR

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、日本文化を海外に売り込んでいる稲田朋美クールジャパン戦略担当相は5日、福井新聞の取材に対し「2020年の東京オリンピック・パラリンピック招致決定に続き、クールジャパン戦略に力強い追い風が吹いたと感じている」とのコメントを出した。

和食は食器や盛り付けなども含めたトータルな食文化とした上で「福井にはコシヒカリや越前がになどの食材、越前焼や若狭塗の食器など、和食に欠かせない“財産”がたくさんある。これらを『みんなで』『一緒に』発信していくことがこれから重要」と強調した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)