トップページニュース2013年12月 > 越前がに赤ちゃんふ化 福井県のミュージアム

越前がに赤ちゃんふ化 福井県のミュージアム

2014年02月06日

越前がにミュージアム

水中をふわふわ動き回るカニの幼生=5日、福井県越前町の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで越前がにのふ化がピークを迎え、生まれたばかりの赤ちゃん(幼生)が多数フワフワと水槽内を動き回っている。来館者は水槽にぴったりと顔を寄せて、興味深げに見入っていた。

同館によると、幼生は生まれて約1時間後に一度脱皮した「第1期ゾエア」という段階。体長わずか3ミリで、6本のとげ状の突起と4本の足がある。白く透き通り突起がある体は星のようにも見える。直径約2メートルの水槽内をユラユラと流れに揺られながら、時折上下左右に動く。

ふ化は1月上旬から始まり、3月下旬まで続く。水槽には親ガニが51匹おり、幼生は約5万匹になるという。

今後は1カ月ごとに脱皮し、約3カ月で稚ガニに成長。その後は1年ごとに脱皮し、生まれて約10年で親ガニになる。納谷一也副館長は「親ガニとは全然違う姿で、この時期しか見られない。ぜひ一度来てみてほしい」と呼びかけている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)