トップページニュース2013年12月 > 越前蟹味噌バターなど最終候補に 農水省の地場もん国民大賞

越前蟹味噌バターなど最終候補に 農水省の地場もん国民大賞

2013年10月18日

三玄の「越前蟹味噌バター」越前浜の昼ごはん観光連盟の「越前!蟹丼ぶり」 農林水産省は17日、「第1回地場もん国民大賞」の最終選考に、越前蟹味噌(かにみそ)バター(福井市)など本県の3点を含む全国20点が残ったと発表した。20点は、11月2、3日に東京都内で開かれる食と農林漁業の祭典「ジャパンフードフェスタ2013」に出品され、来場者による投票やインターネット投票で「国民大賞」などの各賞を決める。

同賞は、日本の食文化を国内外に広くアピールしようと創設。地域住民が「地元の食」として国内外に誇り伝えたい農林水産物や加工食品、伝統料理を「地場もん」と定義、全国から518点の応募があった。書類選考を通過した100点を、ユニバーサルデザイン総合研究所長の赤池学氏や俳優の辰巳琢郎氏、料理研究家のナンシー八須氏ら11人が審査した。

本県から選ばれたのは▽越前蟹味噌バター(三玄、福井市)▽越前鯖(さば)へしこチーズ(初味寿司本店、同)▽越前!蟹丼ぶり(越前浜の昼ごはん観光連盟、越前町・南越前町)。最終選考に3点残ったのは本県のみだった。審査員長の赤池氏は、本県の3点について「伝統と新しさが融合し、ワインにも日本酒にも合う。海外にもインパクトがある」と講評した。

インターネット投票は31日正午まで、同省の「食と農林漁業の祭典」のホームページから参加できる。

越前がに漁の解禁日は11月6日。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品