トップページニュース2013年12月 > 東京で学ぶ越前がに美味しさの秘密 14日、日本橋三越本店で

東京で学ぶ越前がに美味しさの秘密 14日、日本橋三越本店で

2014年11月13日

イベント

 福井県は12日から、東京都中央区の日本橋三越本店で「日本橋三越 福井フェア」を行っている。「越前がに」や「浜焼き鯖」、「水ようかん」などの福井県自慢の食を販売している。14日はカニむき名人による「越前がにの美味しさの秘密」講座が開かれる。参加は無料。

「越前がにの美味しさの秘密」講座は、福井市の白浜荘の板倉美津子さんが講師を務める。「なぜ越前がには美味しいの?」「カニむき名人によるずわいがに、せいこがに剥き方実演」「カニアレンジ料理の紹介」などを行う。午後1時半からと、午後3時半からの2回。各回30人程度。

福井フェアは18日まで。出店業者と主な販売品目は次の通り。

・いけす割烹 雅(紅ずわいがにの豪快巻き)
・デリアテール(福井ふるさとカニ飯弁当)
・福丸ごじょーもん(越前がに)
・大本山永平寺御用達 米又(生胡麻豆腐)
・大入号(若狭飴)
・メゾン・ド・レトワール(せいこがにのグラタン)
・村中甘泉堂(羽二重餅)
・大澤五王衛門商店(鯖の醤油干し、浜焼き鯖)
・天たつ(越前仕立て汐雲丹)
・越前料亭萬谷(小鯛のちらし寿司)
・番匠(越前かにめし)
・ふくい南青山291(水ようかん)
※越前かに、越前ガニ、越前カニなどの呼称もありますが、福井県は統一ブランド名として「越前がに」としています。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品