トップページニュース > かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら

かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら

2010年02月03日

越前がにミュージアム

水槽上部を無数に漂うふ化した幼生=2日、越前町の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで、ズワイガニのふ化がピークを迎えた。幼生が次々と誕生し、来場者の注目を集めている。小さな体を動かし浮遊する姿は3月上旬まで見ることができる。

 水温2度の水槽内には約20匹の親カニがいる。産卵後1年から1年半の受精卵のふ化が1月下旬に始まった。幼生は現在、第1期ゾエアと呼ばれる段階で、カニの特徴はなく体長約3ミリ。6本のトゲ状の突起や4本の脚を細かく動かし、約5万匹が水面付近を浮遊している。

 来場者は小さく愛らしい姿に目を凝らして観察していた。職員は「一般的に観察できる機会はほとんどない。カニには不思議な生態も多いので、ぜひ見に来てほしい」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)