トップページニュース2014年11月 > 越前がにや焼き鯖寿司、大阪で紹介 越前・若狭の味と技紀行

越前がにや焼き鯖寿司、大阪で紹介 越前・若狭の味と技紀行

2015年03月12日

イベント

福井県の食や伝統工芸品が並ぶ「越前・若狭の味と技紀行」=11日、大阪市中央区の高島屋大阪店 福井の食や伝統工芸品を展示販売する「第11回越前・若狭の味と技紀行」が11日、大阪市中央区の高島屋大阪店で始まった=写真。16日まで。

 関西圏での福井県物産の販路拡大につなげようと、県と県物産協会が毎年この時期に開いている。今年は県内から52社が出展し、羽二重餅や水ようかん、越前がに、焼き鯖寿司(ずし)、小鯛のささ漬け、梅干し、地酒、桐箪笥(きりたんす)、若狭塗箸(ぬりばし)、和ろうそくなどを販売した。

 観光PRコーナーでは、越前和紙でつくられたウエディングドレスの展示や「むきむきみっちゃん」として知られる福井市の旅館おかみ、板倉美津子さんの越前がにの速むき実演などが来場者の人気を集めた。またセイコガニのカニ汁、若狭ふぐのにぎり寿司など各出展社の福井名物が食べられる「福井食堂」もあり、昼食時には長い列ができていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品